دراسة مقارنة للنشاطية ضد مكروبية وللتركيب الكيميائي للزيت الأساسي للجزء الهوائي ولثمار نبات النوخة Breistr. (Brot.) Ammoides pusilla

Auteurs-es

  • حسين لعور قسم البيولوجيا، كلية العلوم، جامعة سطيف، الجزائر
  • ميهوب زروق محمد قسم البيولوجيا، كلية العلوم، جامعة سطيف، الجزائر
  • عادل نجيب شاكر قسم البيولوجيا، كلية العلوم، جامعة سطيف، الجزائر
  • عبدالحليم خنشوش قسم البيولوجيا، كلية العلوم، جامعة سطيف، الجزائر
  • فريدة ساحلي مخير الطفيليات والبكتريولوجيا المستشفى الجامعي، سطيف، الجزائر
  • بركاهم بوعبدالله قسم البيولوجيا، كلية العلوم، جامعة سطيف، الجزائر
  • أحلام عبابسة قسم البيولوجيا، كلية العلوم، جامعة سطيف، الجزائر
  • G Valentini Dipartimento di Scienze Chimiche Univsersita degli Studi di Camerino Via S. Agostino n. 1 62032 Camerino, Italy
  • R Biondi 3 Dipartimento di Scienze Chimiche Univsersita degli Studi di Camerino Via S. Agostino n. 1 62032 Camerino, Italy
  • M Grande Facultad de Quimica 37008 Salamanca, Spain

Mots-clés :

النوخة, Ammoides pusilla, الأثر ضد البكتيري وضد الفطري, الزيوت الأساسية, التيمول thymol, قاما تربينان, terpinène، بارا سيمان p-cymène, السمية الخلوية

Résumé

باستعمال تقنية الأقراص تم اختبار فعالية الزيوت الأساسية للثمار وللجزء الهوائي لنبات النوخة (Ammoides pusilla) على  13  سلالة بكتيرية وخميرة وفطر. بينت النتائج أن التخفيف ½ للزيت كان له أكبر أثر على كل الأنواع الميكروبية باستثناء السلالةPseudomonas aeruginosa ATCC 27853 . كان تأثير زيت الجزء الهوائي بالتخفيفين 1/5 و1/10 أكبر نسبيا من تأثير زيت الثمار. كما سمحت كروماتوغرافيا الطور الغازي (CG) وكروماتوغرافيا الطور الغازي مع طيف الكتلة (CG/SM) بتحديد 53 مكونا في الزيت بحيث تحتوي على نسب عالية من التيمول (thymol) (41.1 %، 44.5 %) وقاما تربينان  (g-terpinène) (15.0 %، 32.9 %) وبارا سيمان (p-cymène) (25.5 %، 13.5 %) على التوالي في زيت الثمار وزيت الجزء الهوائي. ويجدر بالإشارة أن دراسة السمية على الخلايا البشرية الخالدة المـأخوذة من الحنجـرة (Hep 2 cells) وخـلايا ظهـارة كلى القردة الإفـريقية الخضـراء (Vero cells) أظهرت أن المستخلصات الزيتية المحضرة التي تحتوي على أقل من 13000  ميكروغرام من الزيت الأساسي لا تؤثر على حيوية المزارع الخلوية

Bibliographies de l'auteur-e

حسين لعور, قسم البيولوجيا، كلية العلوم، جامعة سطيف، الجزائر

قسم البيولوجيا، كلية العلوم

  

ميهوب زروق محمد, قسم البيولوجيا، كلية العلوم، جامعة سطيف، الجزائر

قسم البيولوجيا، كلية العلوم،

 

عادل نجيب شاكر, قسم البيولوجيا، كلية العلوم، جامعة سطيف، الجزائر

قسم البيولوجيا، كلية العلوم،

 

عبدالحليم خنشوش, قسم البيولوجيا، كلية العلوم، جامعة سطيف، الجزائر

قسم البيولوجيا، كلية العلوم،

 

فريدة ساحلي, مخير الطفيليات والبكتريولوجيا المستشفى الجامعي، سطيف، الجزائر

مخير الطفيليات والبكتريولوجيا

 

بركاهم بوعبدالله, قسم البيولوجيا، كلية العلوم، جامعة سطيف، الجزائر

قسم البيولوجيا، كلية العلوم

 

أحلام عبابسة, قسم البيولوجيا، كلية العلوم، جامعة سطيف، الجزائر

قسم البيولوجيا، كلية العلوم

 

G Valentini, Dipartimento di Scienze Chimiche Univsersita degli Studi di Camerino Via S. Agostino n. 1 62032 Camerino, Italy

 Dipartimento di Scienze Chimiche   

R Biondi, 3 Dipartimento di Scienze Chimiche Univsersita degli Studi di Camerino Via S. Agostino n. 1 62032 Camerino, Italy

 Dipartimento di Scienze Chimiche 

M Grande, Facultad de Quimica 37008 Salamanca, Spain

Facultad de Quimica

 

Références

1- Adams R.P., "Identification of essential oils components by Gas Chromatography Mass Spectroscopy", Allured Publishing Corporation Carol Stream, Illinois USA (1995).

2- Akgul A., "Antimicrobial activity of black cumin (Nigella sativa) essential oil", J. Fac. Pharm. Gazi, Vol. 6, N° 1 (1989), pp. 63 – 68.

3- Biondi D.C, ianci P., Geraci C. and Ruberto G., "Antimicrobial Activity and Chemical Composition of Essential Oils from Sicilian Aromatic Plants", Flav. Fragr. J., Vol. 8, (1993), pp. 331- 337.

4- Burits M. and Bucar F., "Antioxidant activity of Nigella sativa essential oil", Phytotherapy Research, Vol. 14, (2000), pp. 323-328.

5- Carson C. F. and Riley T. V., "Antimicrobial activity of the major components of the essential oil of Melalenca alternifolia", J. Appl. Bacteriol., Vol. 78, (1995), pp. 264-269.

6- Davies N.W., "Gas Chromatographic Retention Indices of Monoterpenes and Sesquiterpenes on methylsilicone and carbowax 20 M phases", J. Chromatogr., Vol. 503, (1990), pp. 1-24.

7- Didry N., Dubreuil L. and Pinkas M. A, "Antimicrobial activity of thymol, carvacrol and cinnamaldehyde alone or in combination", Pharmazie, Vol. 48, (1993), pp. 301-304.

8- Duke J.A., "phytochemical and ethnobotanical databases", USDA-ARS-NGRI, Beltsville Agricultural Research Center, Beltsville, Maryland. (www.ars-grin.gov/duke/), (2002).

9- El Kamali H.H.., Ahmed A.H., Mohammed A.S., Yahia A. A. M., El Tayeb I.H. and Ali A.A., "Antibacterial properties of essential oils from Nigella sativa seeds, cymbopogon citrates leaves and pulicaria undulata aerial parts", Fitoter. Apia, Vol. 1, (1998), pp. 77-78.

10- Formaceck V. and K.H. Kubeczka, "Essential Oils Analysis by GC and 13C NMR Spectroscopy", J. Wiley and Son's, New York, (1982).

11- Gergis V., Spiliotis V. and Poulos C., "Antimicrobial activity of essential oils from Greek Sideritis species", Pharmzie, (1990), pp. 45-70.

12- Griffin S.G., Wyllie S.G., Markham J.L. and Leach D.N., "the role of structure and molecular properties of terpenoids in determining their antimicrobial activity", Flavour Fragr. J., Vol. 14, (1999), pp. 322-332.

13- Habtemariam S. and Macphercson A.M., "Cytotoxicity and antibacterial activity of ethanol extract from leaves of herbal drug, bonest (Eupatorium perfoliatum)", Phytotherapy Research, Vol. 14, N° 7, (2000), pp. 575-577.

14- Hammerschmidt F.J., Clark A.M., Soliman F.M., El Kashoury E.S., Abdel Kawy M.M. and El Fishawy A.M., "Chemical composition and antimicrobial activity of essential oils of Josonia candicans and J. Montana", Planta Med., Vol. 59, (1993), pp. 68-70.

15- Kambouche N., El Abed D. et Fortas Z., "Mise en évidence de l’activité biologique de l’huile essentielle de Ptychotis ajowan « Noukha » de l’ouest algérien", les XIèmes Journées Nationales de Microbiologie, , Université d’Es Sania, Oran, 30 Nov.-01 Déc. (1998).

16- Kirby A.J. and Schmidt R.J., "the antioxidant activity of Chinese herbs for eczema and of placebo herbs", J. Ethnopharmacol., Vol. 56, (1997), pp.103-108.

17- Kovàts E. Sz., "Gas Chromatografic Characterization of Organic Substances in the Retention Index System", Adv. Chromatogr., Vol. 7, (1965), pp. 229-247.

18- Kovats E. Sz., "Gas chromatographische characterisierung organischer verbindungen. Teil 1: Retention indices alifhatischer halogenide, alkohole, aldehyde und ketone", Helv. Chim. Acta, Vol. 41, (1958), pp. 1915-1932.

19- Lacroix R., Merad M.R., Lacroix J., Abtroun N. and Schaebel M.F., "Algerian pharmacopea: 2 plants with antipyretic properties Ptychotis Ammoides and Erythrea centaurium", Tunis Med., Vol. 51, N° 5, (1973), pp. 327 – 331.

20- Laouer H., "Contribution à l’étude des plantes médicinales du massif de Boutaleb, phytmasse de Rosmarinus tournefortii de Noé, effet de l’altitude et de l’exposition sur la composition de ses huiles essentielles", Thèse de Magister, biologie végétale, université de Sétif, (1995), 186 p + Annexes.

21- Laouer H., Zerroug M. M.; Shakir A. N.; Mebarki S. et Ghomazi K., "Activité antibactérienne des extraits d’Ammoides verticillata", les XIèmes journées nationales de microbiologie, Université d’Es Sania, Oran, 16 et 17 nov. (1998).

22- Lenette E.H., Balows A., Hausler W.J. and Shadomy H.J., "In Manual of clinical microbiology", 4th ed., American Society for Microbiology, Washington DC, (1985).

23- Massada Y., "Analysis of Essential oils by Gas Chromatography and Mass Spectrometry", J. Wiley & Son's, Inc. New York (1976).

24- Ohloff G., Seibl J. und Kovats E.Sz., "Zurkenntnis atherischer ole", Helv. Chim. Acta, Vol. 46, (1963), pp. 2705-2731.

25- Panizzi L., Flamini G., Cioni P.L. and Morelli I., "Composition and antimicrobial properties of essential oils of four Mediterranean Laminaceae", J. Ethnopharmacol., Vol. 39, (1993), pp. 167-170.

26- Ellecuer J., Allegrini J. and Simeon de Buochberg M., "Huiles essentielles bactéricides et fongicides", Revue de l’Institut Pasteur de Lyon, France, Vol. 9, (1976), pp.135-159.

27- Pellecuer J., Jacob M., Simeon de Buechberg M. and Allegrini J., "Therapeutic value of the cultivated montain savory (Satureia montana L. : labiatae) ", Acta Hortic., Vol. 96, (1980), pp. 167 – 170.

28- Pomilio A.B., Buschi C.A., Tomes C.N. and Viale A.A., "Antimicrobial constituents of comphrena martiana and Gomphrena boliviana", Journal of Ethnopharmacology, Vol. 36, (1992), pp. 155-161.

29 - Pratt D.E. and Miller E.E., "A flavonoid antioxidant in spanish peanuts", J. Am. Oil Chem. Soc., Vol. 61, (1984), pp. 1064 – 1067.

30- Sandra P. and Bicchi C., "Capillary Gas Chromatography in Essential Oil Analysis", Edited by C. Bicchi-HuethigVerlag, Heidelberg, Germany, (1987), pp. 259-328.

31- Sidwell, R.W., "Determination of antiviral activity". Chap12 In Modern Analysis of Antibiotic, pp. 433-480, Ed. Adorjan Aszalos, maison d’edition Marcel Dekker, (1986).

32- Sivropoulou A., Kokkini S., Lanaras T. and Arsenakis M., "Antimicrobial activity of mint essential oils", J. Agric. Food Chem., Vol. 43, N° 9 (1995), pp. 2384- 2388.

33- Sivropoulou A., Papanikolaou E., Nikolaou C., Kokkini S., Lanaral T. and Arsenakis M., "Antimicrobial and cytotoxic activities of Origanum essential oils", J. Agric. Food Chem., Vol. 44, N° 5, (1996), pp. 1202 - 1205.

34- Stenhagen E., Abrahamsson S. and Mc Lafferty F.W., "Registry of Mass Spectral Data. I and II", Eds. Wiley and Son's, New York (1974).

35- Tassou C.C. and Nychas G.J.E., "Antimicrobial activity of the essential oil of Mastic gum (Pistacia lentiscus var. chia) on Gram positive and Gram negative bacteria in broth and in model food system", International Biodeterioration and Biodegradation, (1995), pp. 411 – 420.

36- Thompson D.F., "Fungitoxic activity of essential oil components on food storage fungi", Mycologia, Vol. 81 N° 1, (1989), pp. 151 – 153.

37- Wilson C.L., Solar J.M., El Ghaouth A. and Wisniewski M.E., "Rapid evaluation of plant extracts and essential oils from antifungal activity against Botrytis cinerea", Plant Disease, Vol. 81, N° 2, (1997), pp. 204 – 210.

38- Youssef R.T. and Tawil C.G., "Antimicrobial activity of volatil oils", Pharmazie, Vol. 35, (1980), pp. 698-701.

Téléchargements

Publié-e

2003-12-01

Comment citer

لعور ح., زروق محمد م., شاكر ع. ن., خنشوش ع., ساحلي ف., بوعبدالله ب., … Grande, M. (2003). دراسة مقارنة للنشاطية ضد مكروبية وللتركيب الكيميائي للزيت الأساسي للجزء الهوائي ولثمار نبات النوخة Breistr. (Brot.) Ammoides pusilla. Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, (20), 11–18. Consulté à l’adresse https://revue.umc.edu.dz/c/article/view/1308

Numéro

Rubrique

Articles