RELATIONS ENTRE LES DISPONIBILITES TROPHIQUES ET LE REGIME ALIMENTAIRE DU FAUCON CRECERELLE : APPLICATION DE L’INDICE DE SELECTION

K SOUTTOU, A MANAA, F BAZIZ-NEFFAH, M SEKOUR, S DOUMANDJI, C DENYS

Résumé


Les  résultats  concernant  l’indice  de  sélection  appliqué  aux  orthoptères - proies du  Faucon  crécerelle  montrent  que  Pamphagus  elephas  avec 12,37  présente l’indice  le  plus  élevé,  suivie  par  Pezotettix  giornaï  a vec  2,85.  Pour  ce  qui concerne  les  oiseaux - proies  le  calcul  de  l’indice  montre  que  sa  valeur  est  élevée pour le Moineau hybride  Passer domesticus  x  P. hispaniolensis  en 1998 (1,93), en 1999  (1,79)  et  en  2000  (2,12),  ainsi  que  pour  Streptopelia  senegalensis  en  2000
avec une valeur égal à 1,92.

Mots-clés


Faucon crécerelle; indice de sélection; Mitidja; El Harrach

Texte intégral :

PDF

Références


- Baziz B., Doumandji S., et Souttou K., Régime alimentaire du Faucon crécerelle Falco tinnunculus dans la banlieue d’El Harrach (Alger). Alauda, Vol. 67, N° 3 (1999), p. 342.

- Baziz B., Souttou K., Doumandji S. et Denys C., Quelques aspects sur le régime alimentaire du Faucon crécerelle Falco tinnunculus (Aves, Falconidae) en Algérie. Alauda, Vol. 69, N° 3 (2001), pp. 313 - 418.

- Blondel J., Méthodes de dénombrement des populations d’oiseaux. pp. 97 – 151 cité par Lamotte M. et Bourliere F., Problème d’écologie. Ed. Masson et Cie, (1969), Paris, 303 p.

- Bonin B. et Strenna L., La biologie du Faucon crécerelle Falco tinnunculus en Auxois. Alauda, Vol. 54, N° 4 (1986), pp. 242 – 262.

- Brahimi R., Régime alimentaire et comportement du

Faucon crécerelle Falco tinnunculus Linné, 1758 (Aves, Falconidae) dans un milieu suburbain à El Harrach.Mémoire Ing. agro., Inst. nati. agro., (2001), El Harrach, 161 p.

- Brayant C. M., The factors influencing the selection of

food by the house martin (Delichon urbica L.). J. Anim. Ecol. Vol. 42, (1973), pp. 539-564.

- Carrillo J., Hernandez E. C. Nogales M., Delgado G., Garcia R. and Amo s T., Geo gr ap h ic var iatio n in the sp r in g d iet of Falco tinnunculus L. on the islands of Fuerteventura and El-Hierro (Canary Islands).Bonn. Zool. Beitr., Vol. 45, N° 1 (1994), pp. 39-48.

- Fattorini S., Manganaro A., Piatella E. and Salvati L., Role of the beetels in raptor diets from a mediterranean urban area (coleoptera), Fragmenta entomologica, Roma, Vol. 31, N° 1 (1990), pp. 57-69.

- Hamadeche A., Contribution à l’étude de l’avifaune

suivant un transect Draa El Mizan et Tala-guilef. Mémoire Ing. agro., Inst. nati. agro., (1991), El Harrach, 71 p.

- Lebreton P., Broyer J. et Pont B., Impact des activités

humaines sur l’avifaune. Avifaune et altérations forestières – II – l’avifaune des boisements résineux du Haut Beaujolais – Relations structurales, végétation –avifaune. Rev. Ecol. (Terre et vie), Vol. 41, N° suppl.(1987), pp. 71 – 81.

- Muller Y., L’avifaune forestière nicheuse des Vosges du Nord, sa place dans le contexte médio-européen. Thèse Docteur sci., (1985), Univ. Dijon, 318 p.

- Ochando B., Méthodes d’inventaires et de dénombrements d’oiseaux en milieu forestier. Application à l’Algérie. Ann. Inst. nati. agro., El Harrach, Vol. 12, N° sp. (1988), pp. 47 – 59.

- Quere P., Approche du régime alimentaire du Faucon

crécerelle (Falco tinnunculus L. 1758) en milieu urbain (Paris) et durant la période de reproduction. Le Passer, Vol. 27, N° 1- 2 (1990), pp. 92-107.

- Romanowski J., On the diet of urban kestrels (Falcon

tinnunculus) in Warsaw. Buteo, Vol. 8, (1996), pp. 123-130.

- Roulin A., Alimentation hivernale de la Chouette

effraie (Tyto alba), du Hibou moyen duc (Asio otus), du Busard Saint–Martin (Circus cyaneus) et du Faucon crécerelle (Falco tinnunculus). Bull. Soc. Vaud. sc. nat., Vol. 84, N° 1 (1996), pp. 19 - 32.

- Salvati L., Manganaro A., Fattorini S. and Piatella E.,

Density, nest spacing, breeding success and diet of a

kestrel Falco tinnunculus urban population. Alauda, Vol. 67, N° 1 (1999), pp. 47-52.

- Souttou K., Baziz B., Doumandji S. et Brahimi R.,

Régime alimentaire du Faucon crécerelle Falco tinnunculus (Aves, Falconidae) en milieu agricole à Dergana (Rouiba, Algérie). Ornith. algir., Vol. 1, N° 1 (2001), pp. 8 – 13.

- Thiollay J.M., Les pelotes de quelques rapaces. Nos

oiseaux, Vol. 26, N° 289-290 (1963), pp. 124 – 131.

- Thiollay J.M., Le régime alimentaire de nos rapaces :

quelques analyses Françaises. Nos Oiseaux, Vol. 29, N° 319 (1968), pp. 249 – 266.

- Valkama J., Korpimaki E. and Tolonen P., Habitat

utilization, diet and reproductive success in the Kestrel in a temporally and spatially heterogeneous environment. Ornis. Fenn., Vol. 72, (1995), pp. 49 - 61.

- Van Zyl A. J., A comparison of the diet of the

Common kestrel Falco tinnunculus in South Africa and Europe. Bird study, Vol. 41, (1994), pp. 124 -130.

- Village A., The kestrel. Ed. T. et A.D. Poyser,

London, (1990) 352 p.

- Voisin J.F., Evolution des peuplements d’orthoptères

dans le canton d’Aime (Savoie). Trav. Sci. Parc nat. Vanoise, XV, (1986), pp. 229-254.

- Yalden D.W. and Warburton A. B., The diet of the

kestrel in the lake district. Bird study ,Vol. 26, (1979), pp. 163 - 170.


Renvois

  • Il n'y a présentement aucun renvoi.




Direction des Publications et de l'animation scientifique

Université des Frères Mentouri Constantine 1. Route Ain El-Bey. 25000. Algérie.