(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2002)
La stabilité linéaire connaît des limites pour la détermination de la valeur de la charge critique en présence des grands déplacements. Pour remédier à ce problème, la stabilité incrémentale est employée. Cette analyse suppose la linéarité des déplacements au voisinage d’une position d’équilibre non-linéaire. L’analyse requiert la détermination du chemin d’équilibre, ensuite la vérification de la stabilité de chaque état d’équilibre est établie en utilisant le critère de la variation seconde de l’énergie potentielle totale. L’élément considéré est un élément poutre en plan, basé sur une formulation mixte hybride avec prise en compte du cisaillement transversal. Les résultats obtenus mettent en évidence l’influence de cette non-linéarité sur la valeur de la charge critique et font apparaître les différences par rapport aux résultats déterminés par stabilité initiale.