(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2001)
Le succès de la production des anticorps monoclonaux (ACM) repose principalement sur l’immunisation de la souris, source de LB. Plusieurs facteurs sont alors à considérer dont la quantité d’antigène administrée, le nombre d’inoculations, la voie d’inoculation et la nature de l’antigène. Ce dernier facteur a fait l’objet de cette étude. En effet, une glycoprotéine de l’herpèsvirus équin-1 (EHV-1): la glycoprotéine L (gL) recombinante produite dans E.coli par génie génétique a été utilisée pour produire des ACM. Cette protéine recombinante, même produite dans un système cellulaire simple, la bactérie, s’est avérée immunogène car elle a induit la production d’ACM. Ces ACM appartenaient à la classe IgM. L’utilisation de diverses techniques immunologiques a montré que ces anticorps reconnaissaient la protéine virale native. Ce résultat nous encourage à utiliser la bactérie pour produire des protéines immunogènes. Ceci est un grand avantage car la bactérie, peu exigeante, est facile à manipuler et se réplique rapidement.