(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2000)
L’effet du cisaillement simple d’écoulement sur le comportement de la miscibilité du mélange poly(styrène-acrylonitrile)/poly(méthyle-méthacrylate) (PSAN/PMMA) est discuté. Un modèle théorique est proposé sur la base de l’énergie libre de Gibbs généralisée, comprenant deux parties : une partie caractérisant le système à l’état stagnant et une autre représentant l’énergie d’excès accumulée pendant l’écoulement. Celle-ci met en évidence l’élasticité des chaînes de polymère lorsqu’elles sont soumises à un écoulement. La variation de la viscosité du mélange avec la température et le taux de cisaillement représente un aspect important dans la description du diagramme de phases.