(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2000)
L’analyse spectroscopique par infrarouge et Raman de l’interaction de l’acide acétique avec l’anhydride correspondant montre l’existence d’un équilibre de protonation de ce dernier avec formation d’une entité protonée relativement stable sous forme de chélate cyclique: l’ion anhydridium acétique. Une étude analogue portant sur le phénomène de transfert de proton entre les acides acétique et trifluoroacétique révèle la formation d’ions acidiums acétiques sous forme ouverte. Les bandes I.R et Raman des différentes espèces sont déterminées et l’examen de leurs intensités montre que les équilibres de protonation sont en relation étroite avec les fractions molaires relatives initiales des produits en présence.