(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2000)
تمت دراسة تأثير التعويض الجزئي لعناصرEu و Sr و Zn في كل من العناصرSm و Ba و Cu على الترتيب على خواص المركب SmBa2Cu3O7-d ذي التوصيلية الكهربائيةالفائقة في درجات الحرارة العالية. أظهرت النتائج أن التعويض الجزئي لعنصر اليوروبيوم Eu في عنصر السماريوم Sm أبقى المركب محافظا على هيئة تركيب المعيني القائم بينما أدى إلى زيادة درجة الحرارة الحرجة من K 88 الى 107 K عندما تزداد قيمة التعويض من 0 الى 0.2. أما التعويض الجزئي لعنصر السترونتيوم Sr في عنصر الباريومBa بنسب 0 و 0.1 و 0.2 و 0.3 و 0.4 و 0.5 قد اظهر تشوها في التركيب البلوري و انخفاض في قيم حجم وحدة الخلية و درجة الحرارة الحرجة. أما التعويض الجزئي لعنصر الخارصين Zn في عنصر النحاسCu بنسبة 0.3 قد أدى إلى تشوه كبير جدا في التركيب البلوري و فقدان لخاصية التوصيل الكهربائي الفائق.