(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2006)
Le but de ce travail est de donner une méthode d’approximaton d’un problème élastique de contact sans frottement. Le modèle mathématique correspondant au problème mécanique est formulé en fonction d’une inéquation variationnelle elliptique. Les conditions aux limites de contact sont celles de Signorini. Nous rappelons un résultat d’existence et d’unicité de la solution variationnelle du problème mécanique, ensuite nous proposons un schéma d’approximation de la solution et on montre que cette solution approchée converge vers la solution faible du problème mécanique. Enfin on donne une estimation abstraite de l’erreur.