MISE AU POINT D'UN MODELE EXPERIMENTAL D'ASPERGILLOSE PULMONAIRE CHEZ LA SOURIS (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2003)
Aspergillus fumigatus est le principal agent causal des aspergilloses humaines dont la forme la plus grave est l'aspergillose pulmonaire invasive très fréquente chez des sujets fortement imunodéprimés, Nous avons donc tenté de mettre au point un modèle expérimental d'aspergillose pulmonaire invasive chez la souris se rapprochant le plus des conditions naturelles d'infestation, ce qui nous permettra d'étudier le développement in vivo de ce champignon. Le modèle expérimental que nous avons mis au point est réalisé par dépôt d'une suspension de spores sur les narines de l'animal immunodéprimé par administration quotidienne d'acétate de cortisone.