ETUDE DU COMPORTEMENT MECANIQUE DU BETON CELLULAIRE AUTOCLAVE PRODUIT EN ALGERIE (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2002)
Ce travail présente une étude expérimentale du comportement mécanique du béton cellulaire autoclavé. L’étude est portée essentiellement sur une série d’essais mécaniques en compression quasistatique à différentes vitesses de déformation variables entre 10-4 s-1 et 10 s-1 et à deux états différents (état sec et état saturé d’eau). En général, l’augmentation de la vitesse de déformation donne une augmentation de la contrainte critique du béton cellulaire autoclavé. Le béton cellulaire autoclavé présente une sensibilité à la vitesse de déformation positive. La valeur du module d’élasticité est proche de la valeur standard (1.5 GPa) pour un béton cellulaire autoclavé de masse volumique égale à 500-550 kg/m3.