INFLUENCE DE LA CINETIQUE CHIMIQUE SUR LES CARACTERISTIQUES D’UNE DETONATION (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2002)
Cette étude traite expérimentalement d'une détonation se propageant dans un mélange gazeux. Sa structure tridimensionnelle est visualisée par la technique des traces laissées sur la suie, puis interprétée aérodynamiquement. L’influence de la cinétique chimique sur les caractéristiques de l’onde explosive (célérité et longueur de la maille) est mise en évidence par la substitution de l’hydrogène par le monoxyde de carbone et par l’addition d’un inhibiteur (CF3Br) dans un mélange de CO/H2/O2/Ar.