GERMINATION ET POTENTIALITES ORGANOGENES DES EMBRYONS D’ARGANIER (Argania spinosa L. Skeel) CULTIVES IN VITRO (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2002)
Les embryons d’argan (Argania spinosa (L.) Skeels) isolés de la graine et mis sur milieu de culture de Gamborg (B5) contenant des substances de croissance ANA/KIN et ANA/BAP peuvent évoluer en plants parfaitement constitués.Des pousses feuillées apparaissent après un mois de culture de microboutures constituées de bourgeons axillaires prélevées sur des vitroplants de la provenance de Mostaganem ou sur des plants élevés en pépinière pour la provenance de Tindouf sur milieu de culture de Gamborg (B5/2) additionné de deux équilibres hormonaux ANA/KIN et ANA/BAP aux concentrations de 0.5/0.5 mg L-1 pour les deux combinaisons.L’induction des racines sur les pousses nouvellement formées est possible mais difficile sur  l’écotype de Tindouf en présence d’ANA, alors que sur l’écotype de Mostaganem, elle est pratiquement impossible. A la base des boutures se développent des cals qui donneront parfois des racines sur l’écotype de Tindouf. Le pourcentage de survie après acclimatation est nul.