APPRENDRE DU PASSE CAS DU VIEUX BISKRA (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2002)
Ce papier résume les caractéristiques principales de l’architecture traditionnelle dans le vieux Biskra. Il présente une approche typologique pour l’étude des espaces des maisons. L’observation des relevés relève une très grande variété des plans. L’étude met en exergue le processus de formation de la maison et son identité architecturale. Elle explique l’interaction entre les contextes historique, environnemental et socio-culturel qui étaient à la base de la réalisation de cette architecture traditionnelle. La conception répond parfaitement aux exigences socio-culturelles et à celles du confort thermique. L'architecture traditionnelle de Biskra est aussi le fruit de l'esprit d'entraide et la participation communautaire dans l'acte de bâtir. Elle est un produit économique.Ce travail met aussi en lumière le caractère des habitants locaux dont l’acte de bâtir  est un savoir-faire hérité de père en fils. Ces connaissances sont reconnues comme un héritage commun à la communauté. Les éléments typologiques, les pratiques sociales, et les méthodes de construction et d’extension sont aussi expliqués. Partant des principes universels de l’islam très ancrés dans leur culture, les habitants étaient capables de produire des édifices assez économiques par le moyen de ce qu’on appelle la participation communautaire dans l’acte de bâtir.Enfin, l’étude vise à stimuler l’intérêt dans l’architecture vernaculaire de  Biskra qui est en train de faire face à plusieurs dangers: l’explosion urbaine, la démographie, les mutations socio-culturelles, la destruction de la palmeraie, etc.