TRANSFORMATION ISOTHERME D'UN ACIER A HAUTE RESISTANCE 40 CDV 13 (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2001)
L'étude dilatométrique du comportement de l'austénite en condition isotherme d'un acier ternaire, à haute résistance mécanique de nuance 40 CDV 13, nous a permis de tracer son diagramme TTT. L'austénitisation a été réalisée pendant 10 minutes à  qg = 950°C (utilisée dans  l'industrie). Les températures de maintien sont comprises entre Ac1 = 810°C et Ms  = 310°C. Dans ce diagramme TTT, on distingue deux domaines de transformation isotherme de l'austénite. Le domaine I (625°C £  qiso < Ac1 = 810°C) dans lequel l'austénite se transforme en ferrite et en perlite, et le domaine II (325°C  £  qiso £ 475°C) où l'austénite se transforme en bainite ou en ferrite probainitique. Ces transformations sont précédées pour toutes les températures de maintien isotherme d'une précipitation de carbures. En outre, ces deux domaines de transformation de l'austénite sont séparés par une large zone de stabilité de l'austénite comprise entre 500°C et 600°C. L'analyse approfondie des courbes dilatométriques enregistrées durant le maintien isotherme et le refroidissement final jusqu'à l'ambiante, nous a permis de déterminer qualitativement et quantitativement les phase mises en jeu par ces transformations isothermes de l'austénite.