CARACTERISATION ELECTROCHIMIQUE DE COUCHES PASSIVES A LA SURFACE DU FER. ROLE DES IMPURETES (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2001)
Des études électrochimiques de films passifs de trois types de fer (Fe pur (99,9999%), Fe (99%), et Fe0.97-Si0.03), réalisées en milieu alcalin KOH 1M, sont présentées. Les propriétés électroniques de ces films ont été corrélées avec leur réactivité vis-à-vis du système rédox [Fe(CN)6]4-/ [Fe(CN)6]3-. On a montré qu’il était possible d’insérer de l’or dans l’épaisseur de la couche passive. Cette insertion se fait au cours des cycles de polarisation dans le domaine (-1,15; 0 V/ECS). L’or inséré dans la couche d’oxyde de fer augmente la stabilité de cette couche et provoque des phénomènes électrocatalytiques au début du domaine transpassif, conduisant à l’apparition de ferrates (VI).