EFFET DE L’HUMIDITE SUR LA RESISTANCE A LA PROPAGATION D’UNE FISSURE DU MATERIAU BOIS (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2001)
Si pendant très longtemps, le bois a été considéré comme un matériau d’utilisations traditionnelles  (décoration  et  aménagement),  il  apparaît  depuis   peu  de temps comme  un  matériau d’avenir dans de nouvelles techniques, en particulier l'industrie du lamellé-collé.L’étude présentée ici, a pour but d’établir la résistance à la propagation brutale d’une fissure du matériau bois sous chargement imposé. Après avoir posé les bases de la mécanique de la rupture, le calcul de la ténacité du matériau bois utilisable en charpente à différents taux d’humidité et  pour deux orientations de cernes sera développé sur une nouvelle géométrie d’éprouvette initialement envisagée pour l’étude des matériaux isotropes. Enfin, une comparaison entre le taux de restitution d’énergie critique GC et l’intégrale de Rice JC dans le domaine linéaire a été effectuée.