ETUDE FONCTIONNELLE DES SYSTEMES DE CAPTURE SYNAPTOSOMALE ET VESICULAIRE DE DOPAMINE (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2001)
L‘injection stéréotaxique unilatérale dans la substance noire de la 6 hydroxy-dopamine ( 6OH-DA) se traduit par une chute  parallèle  de  la   capture de dopamine tritiée au  niveau  synaptosomale de  l'ordre  de -70 % et dans les préparations vésiculaires de l'ordre de -69 %, comparées aux préparations issues de Rats non lésés. Ces résultats montrent que ces deux préparations synaptosomales et vésiculaires sont bien d'origine dopaminergique. D'autre part, une étude comparative de l'effet de quelques agents pharmacologiques (β carbolines, imipraminiques, amphétamine et les inhibiteurs purs de la capture synaptosomale) sur la capture synaptosomale et vésiculaire de la dopamine tritiée in-vitro, montre qu'ils agissent comme de puissants inhibiteurs. Nous montrons également que le transporteur vésiculaire diffère du transporteur synaptosomal par sa stéréospécificité et sa sensibilité aux agents pharmacologiques.