ESTIMATION DE LA PUISSANCE PHOTOVOLTAÏQUE A PARTIR DES MESURES DES PARAMETRES EXTERNES (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2013)
On étudie l’influence des paramètres externes de l’environnement (l’éclairement, la température,  la vitesse du vent) en vue d’estimer la puissance d’un système photovoltaïque à base de cellules de Silicium monocristallin. Pour une région donnée, les mesures sur l’environnement sont obtenues sur site ou à partir de mesures météorologiques. Le modèle d’estimation de la puissance est celui proposé en [1].Qui permet de déterminer la puissance maximale en fonction de l’éclairement et de la température. Un programme informatique a été développé sous forme d’interface graphique utilisateur qui permet d’évaluer la puissance photovoltaïque maximale journalière, mensuelle et annuelle à partir des mesures ou d’estimations.