EFFET DU TUNGSTÈNE 0-8wt. % SUR LA MICROSTRUCTURE DES ALLIAGES Co-Cr UTILISES DANS DES APPLICATIONS ODONTOLOGIQUES (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2004)
Les éléments d’addition tels que : W, Mo, Mn …, jouent un rôle  important dans la préoxydation des alliages dentaires et par conséquent,  sur la qualité de la liaison céramique /métal. Cette étude porte sur l'effet de l’addition de tungstène sur l'état microstructural des alliages Co-Cr, avant le processus de céramisation. Ces alliages ont été obtenus par solidification dirigée. Leur caractérisation, au moyen essentiellement la microscopie électronique à transmission (MET) et la diffraction des rayons X, montre que l’addition du tungstène jusqu'à 8 % en poids implique des transformations structurales, intimement liées au pourcentage de cet élément contenu dans l’alliage.