ÉTUDE D’UN ÉCHANGEUR TUBULAIRE COAXIAL - BENAYAD, Nada; BELLEL, Nadir (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2009)
Notre travail a portée sur l’étude des échangeurs tubulaires coaxiale, une approche théorique a été établie en utilisant les différentes méthodes de calcul existantes (DTLM, NUT). Le bilan thermique montrel'influence des paramètres physiques comme l’encrassement, la corrosion et l’entartrage sur l'évolution de la température de sortie du fluide dans l’échangeur et de la puissance d'échange en utilisant deux fluides différentsl'eauet l'air. Le système d'équation est résolu par uneapprochenumérique basée sur les deux méthodes comparatives (la méthode classique etlaméthodede NUT). Pourla validitéde notre programme nous proposons une étude comparative des résultats théoriques et expérimentaux.