RELATION STRUCTURE/SOLUBILITE AQUEUSE DE HAP PRIORITAIRES - TOUHAMI, I; MESSADI, D (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2009)
Une relation structure/solubilité aqueuse des HAP retenus comme prioritaires par l’agence environnementale américaine (US-EPA) a été recherchée enfavorisant l’approche hybride algorithme génétique/régression multilinéaire, les paramètres structuraux étant calculés avec lelogiciel DRAGON. Parmi la centaine de modèles à 2 régresseurs obtenus nous avons sélectionné celui qui présente les meilleures valeurs du paramètre de prédiction (Q2) et du coefficient dedétermination (R2) : logS = 23,624- 8,6316 VEA1– 11,145 Kp ; n=15; ES= 0,464 ; Q2(%)=98,38; R2(%)=98,90 ;F=544,19 ; P=0,000. La première variable explicative (VEA1) est associée aux propriétés locales d’une molécule, alorsque la seconde reflète sa forme globale.