DETERMINATION DES CARACTERISTIQUES GEOTECHNIQUES D’UNE ZONE POTENTIELLEMENT INSTABLE – Cas de Boussouf, Constantine - BELOUAR, A; BOULFOUL, A; SERIDI, A (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2004)
La majorité des terrains de la ville de Constantine ont une structure géomorphologique complexe avec des caractéristiques géotechniques favorisant des mouvements des terrains. Une campagne de reconnaissance géotechnique a été réalisée sur la base des essais in-situ et de laboratoire pour déterminer les caractéristiques géotechniques. L’interprétation des données existantes obtenues par le Laboratoire des Travaux Publiques de l’Est de Constantine a permis une caractérisation géotechnique de la zone étudiée. L’article propose une figure géométrique représentant les formes et les dimensions des particules avec des propriétés d’identification physique tels la granulométrie, l’indice de plasticité et l’activité du sol, utiles pour la classification des sols. La caractérisation géotechnique est aussi proposée avec des corrélations usuelles disponibles dans la littérature géotechnique. Dans cet article, l’étude se focalise sur le site de la cité Boussouf, connue par sa densité d’habitation très importante.