Laboratoire Matériaux et Durabilité des Constructions Faculté des Sciences de l’Ingénieur - ABDOU, K; HOUARI, H (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2007)
Les qualités indéniables du béton de fibres font que ce matériau est employé dans une vaste gamme d’applications. Pour pouvoir répondre à l’attente de l’industrie de la construction, le béton renforcé de fibres métalliques donne de nouveaux matériaux, dont il convient de préciser et quantifier les comportements mécaniques et la durabilité. Prévoir l’effet de la présence des fibres dans la matrice s’est vite révélé un problème complexe, les théories classiques des matériaux composites n’apportent que des réponses partielles, car à côté de l’aspect composite typiquement matériau, il y a endommagement et localisation de fissures bien avant la rupture totale. Dans cette étude, une évaluation des performances à moyen et long terme est présentée pour les différents types de mélanges. Deux types de fibres, utilisant une composition de base pour tous les mortiers, l’un fabriqué industriellement tandis que l’autre c’est une valorisation d’un sous produit, copeaux d’acier d’usinage. Donc deux méthodes très différentes de renforcement. Le but de cette recherche : - Fournir des informations sur les caractéristiques de variations dimensionnelles et pondérales des matrices renforcées de fibres d’acier - Valorisation des sous produits industriels. Nous mettons en relation la perte en poids (dessiccation) et le retrait. On constate que la perte en poids est plus grande pour les matrices renforcées de fibres que pour les témoins. Les fibres peuvent créer un chemin préférentiel pour le départ de l’eau. On constate que les fibres diminuent un peu le retrait, par contre il y a très peu de différence entre les deux types de fibres. Après une longue durée, l’action des fibres est plus nette, car les matrices renforcées de fibres se stabilisent plus rapidement que les matrices sans fibres. La forme et la quantité des fibres semblent être les facteurs les plus importants qui gouvernent le retrait.