LA SARCOSPORIDIOSE ANIMALE. RESULTATS D’UNE ENQUETE DANS LA REGION D’ALGER. (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2002)
Les résultats positifs de quelques prélèvements ont incité à une étude plus approfondie concernant l’importance de la Sarcosporidiose en Algérie. Ainsi sur 573 bovins étudiés, 362 se sont révélés positifs ; sur 292 ovins, 188 étaient positifs, de même que 13 chevaux sur 57. Les examens coprologiques sur différents carnivores domestiques et sauvages confirment les données bibliographiques selon lesquelles les hôtes définitifs prédominant sont le chien et le chat. En outre, on a retrouvé chez des bovins le genre sarcocystis bovihominis, prouvant la présence de cette zoonose chez l’être humain dans la région étudiée.