EFFET DE LA PARATHYROÏDECTOMIE (PTX) SUR L’EVOLUTION DE LA PRESSION ARTERIELLE CHEZ LES RATS MALES ET FEMELLES DE SOUCHE SPONTANEMENT HYPERTENDUE (SHR) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2014)
L’ablation chirurgicale des parathyroïdes (PTX) effectuée au sevrage ralentit le développement de l’hypertension chez les rats mâles de souches Lyonnaise (LH) et spontanément hypertendu (SHR). Dans ce travail nous avons cherché à étudier l’effet de la parathyroïdectomie sur l’évolution de la pression artérielle systolique (PAS) chez les rats jeunes et âgés mâles et femelles de souche SHR. Les valeurs obtenues du calcium plasmatique total (mmol/L) mesurés à l’âge de 6, 10, 22 et à 36 semaines indiquent une diminution significative (p