(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2016)
جاء إطلاق مشروع إنشاء المدينة الجديدة ماسينيسا سنة 2000 من خلال المرسوم الرئاسي رقم (2000/244)، وذلك شرق مدينة الخروب، وعلى بعد حوالي 15 كلم جنوب مدينة قسنطينة، وقد تم ذلك من أجل تخفيف الضغط السكاني على مدينة قسنطينة، وكذا لتغطية الطلب المتزايد على السكن بمدينة الخروب، حيث برمجت المدينة لاستيعاب أكثر من 100.000 نسمة، على امتداد حوالي 463 هكتار. جاءت البرامج السكنية بالمدينة الجديدة ماسينيسا مقسمة إلى صنفين أساسيين: السكن الجماعي ( سكن اجتماعي، سكن تساهمي، سكن البيع بالإيجار والسكن الترقوي (والسكن الفردي (تحصيصات، سكن تطوري وتعاوني، بالإضافة الى سكنات خاصة بمتقاعدي الجيش وهي على شكل شاليهات). تميزت عملية الإنتاج السكني في المدينة الجديدة ماسينيسا، بإشراك عدد هام من الفاعلين سواء هيئات عمومية (ديوان الترقية والتسيير العقاريOPGI ، الصندوق الوطني للتوفير و الاحتياطCNEP ، ...) أو مؤسسات خاصة ممثلة في مختلف المقاولين ومؤسسات البناء الخاصة، بالإضافة الى مساهمات الأفراد. حاولنا من خلال اتباعنا للمنهج الوصفي التحليلي معرفة نتائج اعتماد الدولة على عدة فاعلين في عملية الانتاج السكني، حيث افترضنا انّ العملية من شأنها أن تعطي نتائج إيجابية على عملية الإنجاز ونوعية السّكنات. إن إشراك مختلف الفاعلين في إنجاز المشاريع السكنية بالمدينة الجديدة ماسينيسا انبثق عنه تنوعا وتمازجا ملحوظين من خلال النسيج العمراني وذلك نتيجة لروح التنافس والإبداع السائدة بين مختلف الفاعلين المكلفين بالإنجاز.