(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
La région d’Oued Athmania a connu une évolution morpho structurale importante durant le Miocène et pendant tout le Quaternaire. Le relief présente de nombreuses déformations. L’instabilité des versants, par son ampleur et son étendue commence à poser de sérieux problèmes pour l’aménagement et les infrastructures. Le but de ce travail est de contribuer à la connaissance des instabilités et d’identifier les facteurs majeurs qui en sont responsables, notamment ceux liés au contexte morpho structural. La méthodologie adoptée est basée sur l’analyse des particularités morphologiques, géologiques et hydrographiques, couplée aux investigations de terrain. Elle consiste à localiser les zones potentiellement vulnérables et comprendre leurs implications et leurs effets sur l’instabilité des versants. L’étude a révélé qu’en plus des facteurs classiques (topographiques, lithologiques et anthropiques), la tectonique semble jouer un rôle de catalyseur dans l’accélération et le développement des instabilités dans la région.