(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
Face aux défis énergétiques et climatiques, l’énergie géothermique peut constituer une alternative aux énergies fossiles au même titre que les autres énergies renouvelables. Se chauffer ou se rafraichir localement au moyen d’une énergie propre qu’offre la terre est une démarche écologique et économique. La nappe phréatique de Hamma Bouziane renferme un important réservoir d’eau chaude à 34°C qui confère à cette ville d’être une pionnière dans le domaine du chauffage urbain géothermique en Algérie. Le diagnostic du logement individuel pris comme échantillon dans le cas de cette étude révèle que cette typologie est inconfortable pendant les deux saisons hivernale et estivale et au même temps énergivore. La consommation énergétique est de l’ordre de 200 KWh/an. La réhabilitation énergétique du bâti grâce à la géothermique basse température est possible. Le chauffage à air chaud est convenable, en exploitant les calories de l’eau, sans recourir aux pompes à chaleur, au moyen d’un échangeur proposé par l’auteur. Le rafraichissement peut être assuré en profitant de l’inertie du sol pendant l’été. Les résultats obtenus sont très satisfaisants pour la stratégie d’hiver et d’été, car les solutions envisagées révèlent que la température résultante de l’air intérieur peut être ramenée à 20°C et plus.