(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2010)
"Construire avec le climat" permet de réduire considérablement les dépenses en chauffage et en énergie électrique. La présente recherche s’intéresse à la qualité thermique intérieure du bâtiment contemporain suivant les différentes orientations. Elle a pour objectif d’apprécier l’impact de l’orientation sur la température de l’espace intérieur et de rechercher l’orientation optimale. Une étude est effectuée sur le site de la nouvelle ville ALI MENDJELI de Constantine afin de comparer et de chercher la relation entre les éléments du climat et l’orientation. Une investigation sur terrain (relevé des températures, humidité relatives, températures de surfaces) est entreprise pour évaluer la réponse quantitative globale pour ce type de climat (semi aride). Parallèlement à cela une simulation à l’aide d’un logiciel TRNSYS (version 14.1) a été effectuée pour tester plusieurs possibilités d’orientationset d’améliorations afin de déterminer les éléments qui peuvent servir à des conditions meilleures. Les résultats montrent que la prise en compte du critère orientation fait participer le bâtiment à une conception plus performante thermiquement et plus économe énergétiquement.