LES APPORTS DE LA MORPHO GÉOLOGIE DANS L’ÉVALUATION DES DÉSORDRES LIES AUX MOUVEMENTS DE TERRAIN DANS LA RÉGION D’EL ARIA (EST DE CONSTANTINE) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2014)
Dans la région d’El Aria (Nord est algérien), des problèmes socioéconomiques et environnementaux dus aux mouvements gravitaires sont de plus en plus fréquents. Si certaines zones demeurent relativement stables, d’autres sont sujettes à des facteurs d’instabilités ou à un glissement actif. Le but de présent article étant l’amélioration des connaissances sur l’évolution des versants ainsi que l’identification des facteurs prédominants dans le risque des mouvements de terrain, notamment ceux liés au contexte morphostructural. La méthodologie adoptée est basée sur l’analyse des particularités géomorphologiques et structurales, couplée aux investigations de terrain. Elle consiste à caractériser les zones à risque et limiter leur étendue. L’étude a montré que, aux facteurs classiques ; topographiques, lithologiques et hydrogéologiques, l’héritage tectonique renforce et explicite davantage la déstabilisation des versants. Ici les structures géologiques et l’aspect montagnard de la région ne font qu’accélérer voir même amplifier les mouvements de versant.