L’attractivité territoriale des entrées de ville : Entre vecteur de développement local et support de marketing urbain. Cas de l’entrée sud de Constantine-Zouaghi/Ain El Bey- (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
Constantine est exposée aux défis de développement imposés par la mondialisation. Malgré la présence de facteurs nécessaires à la compétitivité, la ville est en difficulté de confirmer son positionnement sur différentes échelles. Afin de soutenir son statut et son image de capitale de l’est, et pouvoir soutenir la concurrence d’autres villes, Constantine est appelée à développer son attractivité, et à prendre conscience de ses territoires potentiels d’une attractivité latente en l’occurrence des entrées de villes. Ce travail tente à travers l’analyse de l’entrée sud de Constantine par Zouaghi/Ain El bey, qui est l’entrée principale par l’aéroport Mohamed Boudiaf, la Rn 79, et l’autoroute Est ouest, d’apporter une réflexion sur l'attractivité de ces territoires, tout en s’intéressant à ce qui distingue cette entrée et justifie son attractivité. L’analyse est dressée suivant une démarche de marketing stratégique appliquée aux territoires appelée "Analyse- diagnostic", permettant d’identifier les clés et les avantages concurrentiels du territoire. Cette démarche porte sur deux niveaux d’analyse : externe concernant l’environnement général de l’entrée et interne : concernant l’entrée elle-même. L’entrée sud se trouve sur l’axe d’urbanisation, c’est une artère autour de laquelle se développent et s’articulent des activités structurantes de la ville, dont l’aéroport international, et l’université… Les facteurs de l’attractivité de cette entrée se voient nettement à travers deux angles : l’un par rapport à l’importance des infrastructures, et l’autre par rapport à la disponibilité et l’accès au foncier urbanisable qui est le levier de l’orientation de l’urbanisation et d’insertion de plusieurs projets de développement local.