EVALUATION DE LA VULNERABILITE SOCIO-ECONOMIQUE DE LA ZONE COTIERE DE SKIKDA (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
La zone côtière de Skikda constitue un territoire très particulier en matière de risque, la variabilité des phénomènes naturels et anthropiques auxquels elle est soumise. La diversité et le nombre des activités et des équipements humains qui s’y développent lui confèrent une vulnérabilité d’un niveau et d’une nature spécifique.Afin d’apprécier le degré de vulnérabilité de cette zone, nous proposons dans cet article l’application d’une méthode d’évaluation par La recherche d’indicateurs pertinents et opérationnels pour établir un diagnostic de vulnérabilité qui vise à éclairer des choix stratégiques pour la gestion à long terme de la frange littorale, et peut constituer un outil idoine pour instituer une démarche systématique de gestion durable des risques sur le littoral et une aide à la décision en matière de choix et de priorité d’intervention.