(التحسين الحضري وإعادة الإعتبار للحظيرة العقارية كآلية لمعالجة مظاهر التدهور داخل الأحياء السكنية الجماعية بالمدينة الجزائرية (حـالة مدينة المسيلة (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
تعتبر الأحياء السكنية الجماعية ثروة وطنية من الضروري الحفاظ عليها وصيانتها وهذا راجع إلى قيمتها الوظيفية لكن الملاحظ للمدينة الجزائرية يجد أن هذه الأحياء تعاني من عدة مشاكل عمرانية وبيئية وهو ما يتجلى في ظهور التدهور والتشوه داخل المحيط الحضري وهذا راجع إلى عدة عوامل ، ولعلى من أهمها إرتكاز سياسات التعمير في الجزائر على حل إشكالية الضائقة السكنية على حساب الجانب المعماري والجمالي والنوعي والتسييري للحظيرة العقارية ، كما أن المستعمل للمجال الحضري له دور فعال في التأثير سواء بالسلب أو الإيجاب على المحيط العمراني ،ومنه جاءت سياسة التحسين الحضري وإعادة الإعتبار للحظيرة العقارية على المستوى الوطني كآلية لمعالجة مشكل التدهور داخل الأحياء السكنية، تهدف هذه الورقة البحثية إلى تشخيص هذه الظاهرة على مستوى مدينة المسيلة من خلال طرح إشكالية ما هو سبب تدهور الأحياء السكنية الجماعية رغم تدخل السلطات المحلية وتوفير إعتمادات مالية من أجل تحسينها والرفع من مستوى آدائها الوظيفي .