LA HARAT DE SETIF (ALGERIE) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2008)
A Sétif, il existe une habitation nommée harat. Elle a pour origine la maison coloniale qui s'est transformée pour répondre aux pratiques locales des habitants. Les espaces qui caractérisent la harat sont la dakhla, le haouche, la satha, le stah et la stiha et autrement dit les espaces entrée, cour, coursive, grande terrasse et petite terrasse hérités de la maison coloniale. La harat sétifienne est conçue dans un système introverti et est réalisée dans une enveloppe homogène. Le haouche en est le pivot. De modèle, elle est vite devenue un type adopté par la population sétifienne. La harat permet aujourd'hui une vie de voisinage et une culture de l'urbanité que notre logement collectif n'égalera peut-être jamais. Quelque part dans notre habiter, la harat s'ancre bien dans notre patrimoine urbanistique et architectural et peut servir de modèle au logement collectif.