LA PARTICIPATION DE LA POPULATION A SON HABITAT -CAS D’UN NOUVEAU KSAR AU M’ZAB (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2008)
La doctrine Ibadite est à l'origine de la formation de la communauté mozabite et de la création de ses villes. Elle a façonné, son mode de pensée, son mode de vie, son mode d'appropriation de l'espace, son idéal social culturel et politique. L’urbanité obtenue est le fruit de l’esprit d’organisation, de gestion et d’entraide communautaire. C’est un monde où la concertation  communautaire a  force de loi. Ainsi, le M'zab a été  choisi comme   cas d’étude, étant donné l’importance historique, socio-économique et culturelle qui le caractérise. Conçu sur la base d'une profonde cohésion sociale, cet espace millénaire de très fortes pratiques urbaines bénéficie d’une certaine originalité dans la manière de s'approprier et bâtir l'espace  reflétant  une  harmonie avec son environnement local. Notre approche qui se veut socio-économique, s’est orientée vers l’étude monographique du ksar Tinemmirine construit par et pour  les gens défavorisés. C’est un échantillon représentatif des différents modes de production et d'appropriation de l’espace ksourien dans le M’zab d'aujourd'hui. L'habitat construit en entraide communautaire est économique et s'intègre parfaitement avec son environnement physique. Le coût final des habitations est largement inférieur  par rapport à celui des logements promotionnels et sociaux.