الأسس النظرية للاصطلاحات الضريبية واتجاهاتها المذهبية على المستوى العالمي - فـنغــور عبد السلام (Journal of Human Sciences, 2017)
هناك اعتقاد لدى الكثير بأن الموهوبين والمتفوقين لا يحتاجون إلى من أكثر الأنظمة التي عرفت سلسلة من الإصلاحات منذ بداية السبعينات هي الأنظمة الضريبية والتي شملت أغلب دول العالم لدوافع مختلفة منها : أن الجباية فقدت فعاليتها وأصبحت مصدرا للتشوهات الاقتصادية نظرا لثقل دية يتها واصبحت مصدرا للتشوهات النظرا لارتفاع مستوى الجباية و معدلات الضرائب و منها ما يدخل طمن ي لا تختلقلة تعود مرة اخرى مستوى الجباية ، ومنها ما يندرج ضمن عملية التحول نحو اقتصاد السوق . وبظهور العولمة كشفت عن حجم التناقض بين منطق العولمة القائم على تحرير السياسات وإزالة الحواجز و منطق الحفاظ على سيادة الدول في إدارة و رسم سياساتها ومنها الجباية التي تأثرت بسياسات الانفتاح الاقتصادي وجعلت أوعية الضرائب أكثر حركية أثرت على قواعد الإخضاع الضريبي . وبالرغم الجهود المبذولة من طرف هيئات دولية للحد من هذه الآثار، ا فان الأنظمة والسياسات الضريبية مازالت تبحث عن الاستراتيجيات الملائمة لكسب الرهانات القائمة مثل عجز في الموازنة العامة وتخفيض حجم الديون وإقامة أنظمة ضريبية بسيطة وعادلة وفعالة . نحاول في هذه المقالة الإجابة على سؤال رئيسي ما هي الأسس النظرية و اتجاهاتها المذهبية للاصطلاحات الضريبة ؟