استقلال خطاب الضمان الدولي المصرفي عن عقد الأساس - عكــــوش سهـــام (Journal of Human Sciences, 2018)
في خطاب الضمان المصرفي يتعهد البنك بناءا على طلب العميل الآمر بأن يدفع مبلغ من المال للمستفيد ، غير أن عمليا المشتري يطلب تدخل طرف آخر هو الضامن المقابل سواء بنفسه أو أن قانون دولته يشترط عليه ضمان مقابل، فخطاب الضمان يأتي لضمان تنفيذ عقد الأساس ولقد نصت عليه اتفاقية الأمم المتحدة المتعلقة بالكفالات المستقلة و خطابات الاعتماد الضامنة لسنة 1995، غير أن هذا النوع من الضمان الدولي يتميز منذ نشوؤه بأنه ضمان مستقل، فخاصية الاستقلال للضمان الدولي ناتجة عن الالتزام الأصلي و المستقل للبنك سواء اتجاه العميل الآمر أو المستفيد و هذا الاستقلال يجد تبريره عادة في حماية الائتمان التجاري من طريق الآثار القانونية التي تترتب على هذا النوع من العمليات، وعليه فأثار استقلال خطاب الضمان عن عقد الأساس يتجلى في استقلال التزام البنك سواء كان هذا الأخير بنك مثبت أم بنك مقابل عن عقد الأساس المبرم بين العميل الآمر و المستفيد، و ذلك من خلال: التزام البنك في الدفع بطريقة تلقائية و مستقلة عن ما آلت إليه العلاقات القانونية الأصلية و بالرغم من اعتراض العميل الآمر عن و ما قد يثيره من دفوع، و استقلال كل من البنك المثبت عن البنك المقابل في علاقتهما عن بعضهما البعض الناتجة عن الضمان المقابل، و لقد بين هذا الاستقلال شروط كل من التعهدين و من حيث مدتهما.