حقيقة العولمة - سلاطنية بلقاسم (Journal of Human Sciences, 1999)
يدرس المقال بإختصار مفيد موضوع الجزائر في "مربع" العولمة، وهي نتاج الرأسمالية العالمية المعاصرة التي أضحت تعميما شاملا كما لو أنها الشكل النهائي للحكم البشري و يتساءل عن موقع الجزائر فيه مع التحديات التي توجهها حيال هذه الظاهرة المتنامية في التشكل و التعقيد. وقد تركت التغيرات السريعة للعولمة آثارها على البناء الاجتماعي للمجتمع الجزائري، بحيث أصبحنا من أكثر البلدان النامية تعرضا لإختراق الرأسمالية و نظمها و مؤسساتها و من الأهم هذه الاختراقات: 1 - الاتجاه نحو الخوصصة و إعادة الهيكلة و تسريح العمال. 2 - حرية الأسواق و نشر ثقافة السوق و تفاقم التبعية و التشويهات البنيوية. 3 -التوسع في القطاع الخاص و تحريره.