التـوازن الهــرمــونـي النـفــسي - جابر نصرالدين (Journal of Human Sciences, 1998)
من القضايا الأساسية التي يناقشها علم النفس الفزيولوجي البحث عن المؤشرات الفزيولوجية التي هي دالة وظيفية لحالة الفرد النفسية وخصائصه الشخصية والسلوكية فمجهودات هذا النسق المعرفي تنصب على دراسة العلاقة بين المتغيرين العضوي والنفسي سواء على مستوى وظائف أجزاء محددة بالجسم كما هو الحال في البحث عن الصلة بين الجهاز العصبي المركزي بظواهر مثل التعلم ,الذاكرة , الانفعال ...الخ . أو على المستوى الجزيئي الكيميائي كما هو الحال في مجال تتبع أثر الهرمونات على السلوك والشخصية . وضمن المستوى الثاني لهذه العلاقة, تحاول هذه المقالة تسليط الضوء على طبيعة العلاقة التفاعلية بين النظام الغدي (الصم ) الهرموني والحياة النفسية والإنفعالية للفرد. فالجهاز الغدي ومايفرزه من هرمونات يلعب دورا في التعيرات الفزيولوجية التي ينتج عنها عمليات نفسية وتغيرات سلوكية.كما تؤثر من جهتها الحالات الإنفعالية على مدى انتظام هذا الجهاز الغدي , فأي تغيير مهما كان طفيفا في أي منهما يحدث أثرا كبيرا وملموسا في نموالفرد, وهذا مايجعل التوازن الهرموني ـ النفسي مطلبا حيويا لإتزان الشخصية التي تمثل في جوهرها هيكلية دينامية للجوانب الغريزية والفيزيولوجية والذهنية والنفسية والإجتماعية ..الخ .