الحركة الجمعوية في الجزائر: نشأتها و طبيعة تطورها ومدى مساهمتها في تحقيق الأمن والتنمية - بوسنة محمود (Journal of Human Sciences, 2002)
تناولنا في هذه الورقة بالتحليل ثلاثة نقاط أساسية: 1- نشأة و تطور الحركة الجمعوية في الجزائر. 2- العوامل التي أدت إلى حدوث انفجار كبير من حيث عدد الجمعيات في العقد الأخير من القرن الماضي. 3- مساهمة الجمعيات في تحقيق التنمية و الأمن الاجتماعي. أن العمل الجمعوي اصبح ضرورة اجتماعية، لان التكفل بالمشاكل المتعددة و المتنوعة التي يعرفها مجتمعنا الحالي بسبب عدم تحقيق التنمية و الأمن لا يمكن أن تكون مسؤولية الحكومة لوحدها.