Eléments de réglementation de la publicité en France - DERIEUX, Emmanuel (Journal of Human Sciences, 2015)
Forme de création et élément d’une économie libérale, visant à assurer la promotion de produits ou de services pour en susciter l’envie et en accroître la demande et ainsi la commercialisation, la publicité bénéficie des principes essentiels de liberté d’expression et d’entreprise. Comme toute autre activité ou contenu médiatique, elle est cependant nécessairement encadrée. Répondant à des préoccupations diverses (protection des consommateurs, respect des règles de concurrence, garantie de l’indépendance des médias…), la réglementation française de la publicité passe par des sources nationales et européennes multiples. Sont notamment concernés les produits et services promus, les modalités de diffusion et le contenu des messages de cette nature. La publicité constitue un des moteurs d’une économie libérale ou de marché, caractérisée par les principes de liberté d’entreprise et de libre concurrence. Elle consiste à vanter les qualités et l’utilité –réelles ou supposées de produits ou de services, de manière à en assurer la promotion et à susciter ainsi l’envie sinon le besoin de consommation et la demande de clients potentiels.