ابن أبي الإصبع المصري وإسهامه في المصطلح النقدي والبلاغي في كتابيه:"تحرير التحبير" و"بديع القرآن" - سعيود فوزية (Journal of Human Sciences, 2018)
يشكّل المصطلح النقدي والبلاغي المدخل الأساس في فهم أدبنا العربي القديم، وقد تنبه القدماء إلى أهميته، ولذلك حاولوا الإسهام فيه بقدر لا يستهان به، ويعد "ابن أبي الإصبع المصري"(ت654ه) واحدا من هؤلاء، وتجلّى ذلك في كتبه المتعدّدة. وسنخصص هذا البحث لإبراز جهوده والمنهج الذي اتبعه في ذلك ، من خلال كتابيه: _ تحرير التحبير. _ بديع القرآن.