مدينة القدس بين الحق التاريخي والحق القانوني - طرطاق زكرياء (Journal of Human Sciences, 2019)
تتمتّع القدس ببعدها الانساني والتاريخي والسياسي الكبير. مما جعلها هدفاً لمطالبات تاريخية متناقضة بين اليهود والعرب الفلسطينيين. ناهيك عن البعد الديني، حيث أن ِكلا الشعبين يعتبران أن المدينة تُج ّسد الهوية الروحية والحق التاريخي لكل منهما. وهو ما استغلته الحركة الصهيونية، بتحويل الأسطورة الدينية الى مشروع سياسي قاضي بتهويد المدينة، بما يؤجج الصراعات، ويهدد بتغيير طابع المدينة ويقضي على أي فرصة في تحقيق حل الدولتين. وبما أن المجتمع الدولي قد ضل لأكثر من نصف قرن يبحث عن وضع خاص لمدينة القدس. فانه في قواعد القانون الدولي الحالية يجب رسم عناصر الحل. مما يستلزم أن أهمية القدس الدينية والتاريخية ليس لها أي تأثير على الحجج القانونية حول وضع المدينة في القانون الدولي/>