Le coût des cours de soutien privés dans le cycle secondaire The cost of private tutoring in the secondary cycle - BOUGUERRA, NOUR EL HOUDA; BENARAB, Abdekrim (Journal of Human Sciences, 2019)
Le but de cette étude est de mettre en évidence un phénomène que beaucoup de pays du monde connaissent maintenant c’est le phénomène du recours aux cours du soutien privés. Cet article présent les résultats d’une étude de terrain concernant le coût privé des cours de soutien à travers trois wilayas, Le nombre de questionnaires diffusés est de 1500 exemplaires. Et le nombre récupéré s’élève à 1093 exemplaires Selon les résultats obtenus de cette étude, les cours de soutien privés concernent 32,3%, 45,9% et 80,9% des lycéens de la 1ère, la 2ème et la 3ème année respectivement, et le coût unitaire moyen annuel des cours de soutien est 16 564 DA .Ce constat repose la problématique de la gratuité de l’enseignement en Algérie d’une part, et la problématique de l’équité de l’autre.