-السّرد الهجين في رواية كتاب الأمير لواسيني الأعرج - مقاربة حوارية - بوقصة سميرة (Journal of Human Sciences, 2019)
تسعى هذه الدراسة إلى مقاربة رواية كتاب الأمير مسالك أبواب الحديد للرّوائي الجزائري واسيني الأعرج بهدف استجلاء آليات اشتغال الحوار في هذه الرواية، وذلك وفق ما ذهب إليه "ميخائيل باختين" ضمن نظريته الحوارية التي يجعل فيها من تعدد أصوات النص وتحاورها جوهر كل عمل أدبي متميز. ومن خلال جملة الآليات الإجرائية التي سنّها سنحاول تتبّع مسار شخصيتين تتداخل صورتهما في حوار هجين بين ثقافتين مختلفتين تسعيان لبناء جسر للتّواصل، لنتبيّن مدى تمكن واسيني من آليات الخطاب الحواري في هذه الرواية، ولنشير لمكانة هذه الأخيرة في ساحة السرد العربي وفرادتها في طرح مختلف القضايا الإنسانية والدّينية و الاجتماعية وغيرها من القضايا الكبرى