Le rôle des événements culturels dans la sauvegarde du patrimoine bâti : étude comparative entre les événements "Constantine capitale de culture arabe" et "Rabat ville des lumières" - Omeiche, Khoula; Dekoumi , Djamel (Revue des Sciences Humaines, 2021)
Le patrimoine culturel représente une partie importante de chaque pays, c'est en fait, un puissant catalyseur du développement économique, culturel et social ; notamment pour l'Algérie et le Maroc qui sont des pays riches en patrimoine bâti. Dans ce sens, l'Algérie à son niveau, n'a pas jugé le patrimoine bâti comme une priorité ; à l'inverse du Maroc qui l'a considéré dés le début, comme source de richesse (valorisation du tourisme culturel). Le présent article a pour but d'analyser et de comparer deux expériences différentes en matière de gestion du patrimoine bâti. A travers cette analyse, nous avons essayé de faire ressortir les différences majeures dans le management. Pour le Maroc, la maitrise d'ouvrage mixte (public et privé) avec la diversité de financement est le point fort pour cette expérience, alors qu’en Algérie, il est à noter une absence totale de maitrise d'ouvrage privé et l'état algérien est le maitre exclusif de l'ouvrage à travers ses différents organismes locaux et centraux.