Storytelling ou le récit détourné - Tebbani, Ali (Revue des Sciences Humaines, 2021)
Le storytelling en communication narrative n’est pas l’art du récit. C’est une technique fondée sur un usage stratégique instrumentalisé du récit. Une technique qui s’est développée dans le monde du business outre atlantique il y a 25 ans, avant de s’étendre à la politique et au discours médiatique en général. Le principe de l’anglicisme storytelling est le détournement de la narration et de fait, il marque bien la différence avec l’art du récit, en produisant ni plus ni moins du contre-récit.Dans les domaines politiques et médiatiques l’art du récit est devenu le mode de manipulation par excellence des foules, orchestré par le « spin doctors » qui contrôlent l’information au sein des médias en s’adressant directement aux électeurs et en fabriquant l’opinion. Le storytelling est destiné aussi à des consommateurs en manque de repères. Les milieux du management ont saisi cette discipline pour imposer l’art du récit comme mode de communication de l’économie de marché et du monde du travail.