الصكوك الإسلامية آفاق وتحديات - صغير نجية (Revue des Sciences Humaines, 2022)
L’intérêt aux soukoukes islamiques remonte à la fin des années quatre vingt, et le premier à en porter un grand intérêt et a rendu une décision les concernant dénommé obligations d’emprunt et obligations d’investissement, est le groupe du doctrine islamique international. Pour ensuite que les recherches se poursuivent à cet égard qui sont enfin regroupés sous le nom de soukoukes islamiques ou soukoukes d’investissement légal, comme certains les dénomme pour éviter l’idiologie de dénomination. Ils ont connu une grande prépondérance, ils sont de plus en plus demandés au titre d’une orientation mondiale vers la moralité de l’économie, ou ce qu’on appelle l’investissement basé sur les transactions financières islamiques qui écarte l’usure et le détournement et l’atteinte à l’argent des gens. Les domaines de leur utilisation sont divers et d’une importance croissante, et ils sont employé comme outils de financement à travers les marchés boursier dans certains pays, néanmoins, ils rencontrent quelques défis et obstacles dans d’autres pays comme l’Algérie, dans l’absence d’un cadre législatif qui soutient son coté légal pour compléter le système bancaire islamique et pour que les soukoukes soient le deuxième pavillon du marché boursier à coté des actions.