القيادة التحويلية والتبادلية وعلاقتها بدافعية الإنجاز لدى العاملين - بن عبد الرحمن الطاهر (Journal of Human Sciences, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false FR X-NONE AR-SA MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><span style="font-size: 11.0pt; font-family: 'Arabic Transparent'; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-DZ;" lang="AR-DZ" dir="RTL">هدفت هذه الدّراسة إلى اختبار فعالية السّلوك القيادي التبادلي والتحويلي في تحفيز وتنمية العاملين من وجهة نظر الدّافعية للإنجاز، في إطار نموذج القيادة كامل المدى (<span style="font-size: 11.0pt; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Arabic Transparent'; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-DZ;" lang="EN-US">FRLM<span style="font-size: 11.0pt; font-family: 'Arabic Transparent'; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-DZ;" lang="AR-DZ" dir="RTL">) الذي وضعه باس وأفوليو . وهذا من خلال تحليل طبيعة وقوّة العلاقة الإرتباطية بين مستوى السّلوك القيادي التحويلي والتبادلي عند الرّؤساء و مستوى دافعية الإنجاز لدى المرؤوسين<span style="font-size: 11.0pt; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Arabic Transparent'; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-DZ;" lang="EN-US">.<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>