اتخاذ القرار التنظيمي وعلاقته بالعوامل المتفاعلة - بوضرسة زهير (Journal of Human Sciences, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false FR X-NONE AR-SA MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><span style="font-size: 11.0pt; font-family: 'Arabic Transparent'; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: FR; mso-bidi-language: AR-DZ;" lang="AR-DZ" dir="RTL">نتناول في دراستنا هذه إشكالية الآلية الدينامية للعوامل المتفاعلة(عوامل فردية والعوامل تنظيمية) من خلال <span style="font-size: 11.0pt; font-family: 'Arabic Transparent'; mso-ascii-font-family: AdvertisingMedium; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: AdvertisingMedium; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-IQ;" lang="AR-IQ" dir="RTL">تحليل الموقف التفاعلي كنسق اجتماعي (<span style="font-size: 11.0pt; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Arabic Transparent'; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-DZ;" lang="EN-US">Social System<span style="font-size: 11.0pt; font-family: 'Arabic Transparent'; mso-ascii-font-family: AdvertisingMedium; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: AdvertisingMedium; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-IQ;" lang="AR-IQ" dir="RTL">)<span style="font-size: 11.0pt; font-family: 'Arabic Transparent'; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: FR; mso-bidi-language: AR-DZ;" lang="AR-DZ" dir="RTL">أ<span style="font-size: 11.0pt; font-family: 'Arabic Transparent'; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-DZ;" lang="AR-DZ" dir="RTL">ين تعقد وتدار علاقات التعاون والتبادل والصراع بين الفاعلين في<span style="font-size: 11.0pt; font-family: 'Arabic Transparent'; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-DZ;" lang="AR-DZ" dir="RTL">موقف التفاعل. حاولنا دراسته كمنتج للنسق التفاعلي أين يتصرف الفاعل<span style="font-size: 11.0pt; font-family: 'Arabic Transparent'; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: FR; mso-bidi-language: AR-DZ;" lang="AR-DZ" dir="RTL"> فيحمل باستمرار بالمشكلات التي لها بنيتها والتي سوف تشترط الحلول مبلورة ظاهرة اتخاذ القرار كظاهرة نسقية تحد من عقلانية الفاعل،فعملية اتخاذ القرار لا تعمل فقط من خلال معطيات موضوعية خارجية موجودة ،إنما تنشأ وتنبني في أثناء العملية نفسها مؤثرة على شكل و تكوين الفعل المنظم<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>